Roberta Vacca (1967)
«Note di gusto – musimenù all’italiana» è un progetto musicale per 3 voci recitar-cantanti e ensemble a tema culinario. I tre soprani/performer sono l’emblema della storica ‘divisione’ zonale della penisola italiana (Nord/Centro/Sud). Oltre a cantare ciascuna il canto legato alla propria regione natìa, si passano il ‘ricettario’ creando un filo rosso che mira ad unire, almeno in un’ideale “cucina d’Italia”, le loro voci. Intonano 20 ricette dagli ingredienti ai procedimenti di realizzazione, ciascuna per regione italiana, tratte dalla tradizione, da me scelte e raccolte su base esclusivamente ‘emozionale’, legando il mio personale immaginario e vissuto culinario (e musicale) ad ogni regione. Tutte le ricette sono state composte a partire dall’idioma linguistico con cui ciascuna mi è stata ‘raccontata’, testimonianza della cultura orale popolare, e sono legate alla matrice musicale di un canto, per me, particolarmente rappresentativo e identificativo per ciascuna regione. Si tratta di un vero e proprio ricettario regionale che mette in luce le diverse tradizioni territoriali, come un ventaglio di musica e canto che percorre da nord a sud, da est a ovest, seguendo per quanto possibile i confini geografici regionali, alla scoperta dell’immensa ricchezza e del vasto patrimonio culturale musicale e culinario italiano. (Roberta Vacca)
Tracklist
Roberta Vacca
1 - Cucine d’Italia (preludio strumentale) (:26)
2 - Fonduà a la Valdostén (Valle d’Aosta) (1:34)
3 - Bagna càuda (Piemonte) (1:12)
4 - Risòt a la milanésa (Lombardia) (3:04)
5 - Tròffie co o pestu (Liguria) (2:48)
6 - Un bon frico (Friuli Venezia Giulia) (2:36)
7 - I canèderli de la Rosi (Trentino Alto Adige) (1:20)
8 - Fasòi sofegài (Veneto) (2:41)
9 - Piadéna a la rumagnòla (Emilia Romagna) (1:43)
10 - Pappa’l pomodóro (Toscana) (2:28)
11 - Li vincisgràssi (Marche) (3:46)
12 - Pèchera alla cottòra (Abruzzo) (2:46)
13 - Faraòna a la leccàrda (Umbria) (1:59)
14 - Aa coda aa vaccinàra (Lazio) (7:00)
15 - Fasciuòl cuòt end a la pignàt (Molise) (3:07)
16 - ’A pizz ca’ pummaròl’en copp (Campania) (3:21)
17 - Ris, patén’e coz (Puglia) (2:16)
18 - Lu zafràn (Basilicata) (2:30)
19 - Shruncatùra ca ‘ndùja (Calabria) (1:36)
20 - Cannòla ca rricòtta (Sicilia) (2:20)
21 - Su licòri fatu cun sa mutta ucci (Sardegna) (2:00)
- Compositore: Roberta Vacca (1967)
- Esecutori: Laura Catrani · Patrizia Polia · Angela Nisi · Roberta Vacca · Ensemble del Città Sant’Angelo Music Festival · Alessandro Mazzocchetti
- Testo musicologico: Mauro Mariani
- Periodo storico: Contemporaneo
- Codice: TC962201
- Edizione: Luglio 2024
- Barcode: 8007194108187
- Set: 1
- Numero tracce: 21
- Durata totale: 52:42
- Testi: Note di Gusto
Canzoni su ricette della cucina italiana